El docente, médico alergista y periodista científico Juan Carlo Amatucci destaca las propiedades curativas de la yerba mate, a partir del contacto directo con sus pacientes más humildes los cuáles se recuperaban más rápido -según sus propias palabras- sobre todo en los asmáticos. "Entonces comencé a ver qué pasaba en la villa donde ejercía como medico, qué pasaba con el mate. ¿Y por qué el mate?: porque siempre seguí la historia del general José de San Martín patrono de una entidad que presido que se llama Centro de Lucha contra Enfermedades Alérgicas, CELCEA. Estudiándolo a él veía que un hombre que padecía de asma, artritis reumatoide y úlcera gastroduodenal, como buen correntino, siempre tomaba mate. Y cuando le sobrevenían las crisis de asma se quedaba levantado estudiando, trabajando; siempre tomando mate"."También estudié a la relación de los jesuitas con la yerba mate y llegué a un gran científico como Pedro Escudero que estudió a los gauchos y por qué ellos, que consumían sólo carne, no tenían desnutrición. Era porque también consumían yerba mate. El vio que la yerba suplía lo que le faltaba a la carne y que ambos hacían un alimento integrado.""Entonces, con los investigadores de la institución vimos que tenia una sustancia química, la xantina, que es al igual que la cafeína , la teína o la teobromina, que tiene el mismo componente químico pero que tiene una característica: no irrita las células nerviosas, sino que las activa. Observamos que no es irritógeno y que mantiene despierto sin malestar y que, además, la yerba era muy buena para depurar el intestino, ya que actúa como una laxante natural. Esa sustancia, además, es cardio tónica porque actúa sobre las fibras del músculo cardiaco y también actúa sobre las células del riñón haciendo que la persona orine adecuadamente.""Todo eso me llevo a dedicarme específicamente a la alergia. Actúa evitando que se rompa la célula cuando se deposita sobre ella la sustancia que a esa persona le provoca la alergia. Eso se llama alérgeno. Entonces impide que actúe esa célula llamada mastocito, que es la que tiene la posibilidad de disgregarse con sustancias químicas muy activas como la histamina, que producen reacciones. Por lo tanto la yerba mate evita a quienes la consumen muchas de estas reacciones alérgicas", dijo Amatucci. "Por eso, a las madres embarazadas que son alérgicas a la leche de vaca se les propone que lo suplante por mate cocido y que agregue miel. De esta manera se complementan todos los microelementos llamados oligoelementos, sobre todo en Argentina donde el 50% de las mujeres embarazadas tienen anemia y los chiquitos nacen con falta de hierro. Si esa mujer tomara mate, por ejemplo, o bebiera mate cocido, tendría la suerte de incorporar el hierro y también vitamina C". "Todo esto lo aplico desde que veía que los humildes se recuperaban más rápido o evitaban las reacciones alérgicas. Por eso los médicos alergistas de nuestra institución tratamos que nuestros pacientes incorporen dentro de su alimentación la yerba mate, además de otras cosas, por supuesto."
Fuente: entrevista al Dr. Juan Carlo Amatucci - Domingo 9 de Septiembre de 2007 - territoriodigital.com
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